Главная » 2013 » Апрель » 16 » Про аистов...
15:19
Про аистов...
Аист, пожалуй, одна из самых известных и любимых птиц в мире, о которой сложено множество легенд и преданий.

Так, рассказывается, что на самом деле аист - это человек, которого Бог превратил в птицу за ослушание.

Однажды Бог собрал всех змей, лягушек, ящериц в мешок и велел человеку уничтожить его. Но тот вместо этого из любопытства развязал мешок и заглянул в него. Тотчас все гады, собранные в нём, выбрались из мешка и расползлись по всей земле.

Бог рассердился, превратил этого человека в аиста и повелел ему собрать всех удравших из мешка. Ноги и нос аиста покраснели от стыда. С тех пор аист, выполняя наказ Бога, ловит рептилий.

А ещё аиста называют солнечной птицей, предвестником весны и символом новой жизни.

В Древнем Египте аист олицетворял сыновнюю почтительность, так как люди были уверены, что аист кормит своих родителей в старости.

В Древней Греции богиня аистов изображалась в виде женщины-кормилицы и относилась к богине Гере.

В Древнем Риме аисты также символизировали сыновнюю привязанность и почтительность и относились к Юноне. Аисты везли колесницу Меркурия.

В мифологии славян аисты были связаны с появлением детей. Одни народы верили, что аист вытаскивает детей из болота и в корзине переносит их к дому, а потом сбрасывает их родителям через дымоход. По другим поверьям, аист доставал детей из моря и сажал на камень обсушиться.

По мнению наших предков, где селится аист, там скоро будет пополнение семьи. А вот незамужним девушкам смотреть на аистов запрещалось.

Появление аиста возле дома считалось добрым знаком – птица оберегала жилище от беды. Маленькие дети просили аистов принести им братика или сестричку.

Аисты - очень древние птицы, судя по археологическим раскопкам. Учёные составили описание 27 видов. Но сегодня в природе обитает только 7 видов аистов.

Любопытно:

- большая часть видов аистов почти не имеет голоса;

- наиболее часто встречаемые – белые аисты;

- аисты - выносливые птицы и живут до 20 лет.

Питаются аисты лягушками, жабами, мелкими позвоночными и беспозвоночными, ужами, гадюками, саранчой, кузнечиками, медведкой, дождевыми червями. Могут поймать суслика и даже маленького зайчонка и мелкую птичку. Добычу хватают стремительно.

Аисты хорошо летают, в полёте эти птицы вытягивают шею вперёд. А вот ходят по земле грациозно и неспешно.

Весной первыми прилетают самцы, примерно в начале апреля и начинают дожидаться самок.

Как правило, своей самец считает ту самку, что первая опустилась около его гнезда. Если сели две самки, то самец не вмешивается в их разборки, ожидая, когда одна из них прогонит другую. Приглашая самку на гнездо, самец запрокидывает на спину голову и при помощи клюва издает клацающие звуки, для создания большего резонанса язык убирается в гортань. Точно так же самец клацает, если к его гнезду подлетает другой самец.

Аисты сооружают гнёзда с помощью веток на деревьях, фабричных трубах, крышах различных зданий. Раньше нередко люди помогали аистам построить гнездо, вернее, возводить определённые постройки.

Птицы эти в течение многих лет пользуются одним гнездом. С каждым годом гнездо увеличивается в диаметре и может достигать размера более метра. Иногда вес гнезда может доходить до 150-200 кг. Рядом с парой аистов в этом гнезде могут гнездиться и мелкие птицы – воробьи, трясогузки и даже скворцы.

Часто после гибели родителей гнездо достаётся взрослым детям, которые выводят в нём своё потомство.

В Восточной части Германии сохранилось гнездо, построенное аистами на башне в 1549 году. Птицы пользовались им до 1930 года.

На территории России гнездятся два вида аистов. Наиболее часто встречается Белый аист - ciconia ciconia. У него, как и у всех других аистов, длинные ноги, шея и клюв. Рост до 1 метра и более, весят эти птицы в среднем 4 кг. Оперенье чёрно-белое. Самец и самка ничем не отличаются по внешнему виду, только самка немного меньше.

Самка белого аиста откладывает от двух до семи яиц белого цвета. Насиживают их и самец, и самка чуть больше месяца. Самец обычно сидит на яйцах днём, а самка - ночью.

Птенцы появляются зрячими, но совсем беспомощными. Родители первое время кормят их дождевыми червями, которых приносят в клюве. Говорят, что слабых и больных птенцов аисты выбрасывают из гнезда…

Примерно в два месяца или около того птенцы совершают первый полёт под присмотром родителей, в два с половиной месяца они становятся самостоятельными.

На зимовку сначала улетают молодые птицы, это происходит в конце августа. Взрослые птицы улетают на зимовку в сентябре.

Не менее известны и чёрные аисты. Они меньше белых. Их вес в среднем 3 кг. Длина крыла до 55 см. У них чёрное оперение с зеленоватым или медно-красным отливом.

Брюхо белое, клюв, горло и голова ярко-красные. Такого же цвета неоперённое пятно на уздечке и у глаз.

Чёрные аисты не любят подпускать людей близко. Селятся они в лесах, возле водоёмов, подальше от человеческого жилья.

Самка этих птиц чаще всего откладывает 4-5 яиц. Высиживают также оба родителя, но птенцы появляются в разное время, так как насиживание начинается с первого яйца. Птенцы чёрных аистов имеют


сероватый или белый цвет. Родители кормят их 4-5 раз в сутки.

Первые десять дней они лежат в гнезде, потом начинают садиться, когда им исполняется тридцать пять – сорок дней, они встают на ноги. Через два месяца они вылетают из гнезда, а через два с половиной самостоятельно летят на зимовку.

Половозрелыми аисты становятся в возрасте трёх лет.

Чаще всего аистов можно увидеть в странах с жарким и умеренным климатом. Белый и чёрный аисты гнездятся в Белоруссии, на Украине, в Молдавии, на Кавказе и на юге России. На зимовку они улетают в Индию или Африку, некоторые зимуют в Австралии.

Маги говорят, что счастье приносит не только живой аист, но и его изображение – рисунок, картина, статуэтка. А найти и сохранить перо аиста - к удаче во всём.
Просмотров: 498 | Добавил: youhello | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: